Ежедневно мы выполняем немало действий, не задумываясь. Чистим зубы, сушим волосы после душа и нажимаем на экран телефона, чтобы проверить новые сообщения. Это часть нашей повседневной жизни. Но что происходит в головном мозге, когда мы развиваем новую привычку?
Мы можем запереть дверь, когда уходим из дома, а потом с беспокойством вспоминать, действительно ли закрыли ее на ключ. Или, например, добрались на машине до работы, но не помним саму дорогу. Эти процессы происходят благодаря «режиму автопилота» мозга.
Привычки управляют нашей жизнью. Это полезный инструмент: когда мы делаем что-то постоянно, начинает получаться лучше и лучше. Как мозг формирует привычку? Как ведут себя нейронные сети, когда мы узнаем что-то, повторяем и превращаем в привычку?
Эти вопросы исследовали Анна Грейбиэль и ее коллеги из Массачусетского технологического института. Результаты исследования опубликованы в журнале Current Biology.
Работа нервных сигналов
Хотя обычное действие кажется простым и легким, на самом деле оно включает ряд небольших движений, например, регулировку зеркал в автомобиле, закрепление ремня безопасности и т. д. Новое исследование предполагает, что некоторым клеткам головного мозга поручено «записывать» куски информации, которые соответствуют обычным действиям.
В другом исследовании Грейбиэль и ее сотрудники обнаружили, что стриатум (полосатое тело), область мозга, ранее связанная с принятием решений, также играет важную роль в приобретении привычек.
В ходе опытов над мышами команда отметила, что образцы сигналов, передаваемых между нейронами в полосатом теле, сдвигались по мере того, как животные обучались новой последовательности действий, которые затем превращались в привычку.
В начале процесса обучения нейроны в стриатуме мышей излучали непрерывную последовательность сигналов, но по мере того, как действия мышей становились постоянными, нейроны испускали отличительные сигналы только в начале и в конце выполняемой задачи. По мере формирования схемы сигналов формируется привычка.
Модели, указывающие на привычки
Хотя сигнальные схемы, наблюдаемые в мозге, были связаны с формированием привычки, они могли просто быть моторными командами, которые регулировали поведение мыши. Грейбиэль и ее коллеги провели другие эксперименты. В новом исследовании они решили научить крыс неоднократно нажимать два рычага в определенном порядке. Исследователи использовали вознаграждения, чтобы мотивировать животных: если они давили на рычаги в правильной последовательности, им давали шоколадное молоко.
Разумеется, после того, как животные научились нажимать рычаги в правильной последовательности, команда заметила один и тот же механизм в полосатом теле: нейроны давали сигналы в начале и в конце задачи. По словам исследователей, сигнал помогает определить привычку, а конечный сигнал говорит о том, что задача окончена. Также ученые обратили внимание на работу «интернейронов» в полосатом теле, которые активируются в середине выполнения действий.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320874.php