Команда исследователей из Онкологического исследовательского центра Фреда Хатчинсона определила ряд преимуществ для здоровья женщин при соблюдении диеты с низким содержанием жиров. Результаты, опубликованные в сентябрьском выпуске Journal of Nutrition, показали, что диета с низким содержанием жиров снижает смертность от рака молочной железы, замедляет прогрессирование диабета и предотвращает ишемическую болезнь сердца.
В рамках Инициативы по охране здоровья женщин, доктор Росс Прентис, участник программ по профилактике рака, и его коллеги впервые начали исследование по изменению рациона питания в 1993 году. В исследовании приняли участие около 49 000 женщин в постменопаузе по всей территории США. Ученые планировали проверить, могут ли продукты с низким содержанием жира снизить риск рака молочной железы, колоректального рака и ишемической болезни сердца. После девяти лет изменений в рационе они обнаружили, что диета с низким содержанием жиров не оказала значительного влияния на исходы этих состояний. Тем не менее, после более 20-летнего периода наблюдения исследователи обнаружили существенные преимущества изменений в рационе:
- снижение смертности после ранее перенесенного рака молочной железы на 15-35%;
- снижение инсулинозависимого диабета на 13-25%;
- снижение ишемической болезни сердца на 15-30% среди 23 000 женщин без исходной гипертонии или ранее перенесенных сердечно-сосудистых заболеваний.
«Испытания по изменению диеты в течение нескольких лет предоставили информацию о питании и профилактике заболеваний, - говорит Прентис. - Последние результаты подтверждают роль питания в общем состоянии здоровья и указывают на то, что диеты с низким содержанием жиров, богатые фруктами, овощами и зерном, приносят пользу для здоровья без каких-либо наблюдаемых побочных эффектов».
В отличие от других исследований, посвященных изучению связи между диетой, раком и другими заболеваниями, исследование было долгосрочным в целях установления причинно-следственных связей. Участники изменили рацион в результате изучения интегрированных концепций питания и поведения, которым обучали диетологи в течение первого года.
«Огромное количество новых диет и тенденций в области питания вводит в недоумение людей, которые просто хотят знать, что же им есть, - говорит доктор Гарнет Андерсон, соавтор исследования. - Несмотря на то, что существует много диет, которые обеспечивают такие краткосрочные преимущества, как потеря веса, это исследование научно обосновывает долгосрочные последствия для здоровья диеты с низким содержанием жиров».
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190904090302.htm