Два новых рандомизированных исследования бросают вызов мнению, что добавки витамина D и рыбьего жира имеют любую реальную выгоду в борьбе с хроническими состояниями, такими как рак и сердечные заболевания.
Действительно ли добавки для рыбьего жира действительно защищают сердце?
Результаты первого и второго исследований были представлены на научных занятиях, проводимых Американским институтом сердца (AHA) в Чикаго, Иллинойс, и опубликованы в журнале New England Journal of Medicine.
Витамин D и добавки для рыбьего жира в последнее время были предметом большого шума в сообществе медицинских исследований, средствах массовой информации и среди широкой общественности из-за их предполагаемых преимуществ в борьбе с раком и сердечными заболеваниями.
Например, недавние исследования на мышах показали, что витамин D приносит пользу клеткам сердца и предполагает, что витамин может предотвратить сердечно-сосудистые закупорки.
Другие исследования выявили постоянные связи между недостатком витамина D и развитием рака молочной железы и рака кишечника.
Эксперты также считают, что омега-3 жирные кислоты - которые находятся в морепродуктах, некоторые орехи и семена - приносят пользу сердцу. Например, AHA рекомендуют принимать по крайней мере 2 порции рыбы каждую неделю для оптимального сердечно-сосудистого здоровья.
В результате многие американцы стали принимать омега-3 добавки, чтобы предотвратить сердечные заболевания. Опрос, проведенный Национальными институтами здравоохранения (NIH), показал, что почти 19 миллионов американцев принимают добавки для рыбьего жира.
Но действительно ли витамин D и добавки для рыбьего жира действительно работают?
Два новых исследования были рандомизированы, плацебо-контролируемые исследования во главе с доктором Джоанном Э. Мэнсоном, начальником отдела профилактической медицины в Бригаме и женской больнице в Бостоне, Массачусетс.
В исследованиях был рассмотрен эффект ежедневного приема витамина D и омега-3-содержащих рыбьего жира на профилактику сердечных заболеваний и рака. В исследованиях приняли участие почти 26 000 здоровых взрослых участников, 20 процентов из которых были афроамериканцами. Ни у кого не было болезни сердца или рака. Мужчинам в исследовании было не менее 50 лет, а женщинам было не менее 55 лет.
Некоторые участники ежедневно принимали дозу 2000 витамина D и 1 грамм рыбьего жира.
Другие участники получали ту же дозу витамина D плюс плацебо, а другие принимали ту же суточную дозу рыбьего жира с плацебо. Конечная группа получила две дозы плацебо.
Д-р Мэнсон и команда следили за участниками в течение 5 лет. К концу периода исследования они не нашли общих преимуществ.
В первом испытании они заключают:
«Дополнение с жирными кислотами омега-3 не приводило к более низкой частоте серьезных сердечно-сосудистых событий или рака, чем к плацебо».
Во втором исследовании они предполагают, что «добавка с витамином D не привела к более низкой частоте инвазивного рака или сердечно-сосудистых событий, чем плацебо».
Рыбий жир предотвращает сердечные приступы?
Д-р Мэнсон и команда нашли связь между рыбьим жиром и более низким риском сердечных приступов, особенно среди людей, которые не ели рыбу регулярно, а также среди афроамериканцев.
В целом, добавки для рыбьего жира уменьшили риск сердечного приступа примерно на 28 процентов. Среди афро-американцев добавки для рыбьего жира снизили этот риск на 77 процентов по сравнению с участниками, которые принимали только плацебо.
Наконец, исследователи обнаружили, что никакая добавка, участвующая в исследовании, не приводила к серьезным побочным эффектам, таким как кровотечение, чрезмерное количество кальция или желудочно-кишечного тракта.
Ученые отмечают, что другие крупные рандомизированные исследования омега-3 жирных кислот не подтверждают этих результатов.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/323652.php