В кишечнике обитает популяция организмов, называемая микробиомом, которая влияет на здоровье и заболевания человека. Недавние исследования показали, что оценка генетических изменений в образцах кала может точно отражать состояние кишечного микробиома и быть полезна для ранней диагностики заболеваний.
Группа исследователей из Университета Осаки недавно сообщила об увеличении количества специфических микробиомных организмов, которые связаны со злокачественными новообразованиями и колоректальным раком, например, с внутрислизистой карциномой и полиповидной аденомой. Результаты, недавно опубликованные в Nature Medicine Letters, показывают, что эти специфические маркеры могут помочь отличить случаи колоректального рака от здоровых образцов.
«Мы полагаем, что колоректальный рак является в основном не только генетическим, но и микробным заболеванием, – говорит Шиничи Яшида, один из авторов исследования. – Наши результаты показывают, что изменения в микробиоме кишечника присутствуют на самых ранних стадиях развития колоректального рака, что потенциально может обеспечить жизненно важные диагностические и причинные признаки этой болезни».
Рак прямой кишки, один из самых распространенных видов рака в мире, является медленно распространяющимся заболеванием, то есть до развития смертельной стадии проходит немало времени. Поэтому раннее выявление имеет решающее значение для обеспечения эффективного лечения. Исследователи использовали образцы кала более 600 пациентов, которые прошли колоноскопию, чтобы оценить характеристики микробиома кишечника и их связь с колоректальным раком.
«Наши результаты показали, что колоректальный рак связан с увеличением определенных факторов в кишечном микробиоме, а также с наличием организмов, связанных с раком, – говорит Такудзи Ямада, второй автор исследования. – Будущие исследования будут сосредоточены на взаимосвязи между микробиомом кишечника и характеристиками опухоли у отдельных пациентов с колоректальным раком. Это поможет нам понять роль микробиома в развитии колоректального рака».
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190612141420.htm