Недавнее исследование показало, что комбинация определенных природных соединений может предотвратить развитие рака предстательной железы. Об этом сообщили ученые из Техасского университета. Итоги работы опубликовали в журнале «Precision Oncology».
Ученые выяснили, что натуральные соединения, содержащиеся в куркуме, яблочной кожуре и красном винограде, могут помешать росту рака простаты и даже предотвратить его развитие. Они использовали новый аналитический подход для скрининга большого количества растительных химических элементов (вместо изучения одного агента) и обнаружили конкретные комбинации, которые уменьшают раковые опухоли предстательной железы.
В течение последних десятилетий некоторые исследования рака определили потенциальные методы лечения, основанные на использовании химических веществ из куркумы, яблочной кожуры и зеленого чая. Обнаруженные соединения минимизировали фактор риска развития раковой опухоли – воспаления в организме. Люди, которые страдают от хронических воспалений, вызванных хроническими инфекциями, аутоиммунными заболеваниями или такими состояниями, как ожирение, имеют повышенный риск развития онкологии, связанных с повреждением нормальных клеток.
В новом исследовании ученые проанализировали 142 природных соединения в клеточных линиях мыши и человека. Таким образом, они хотели определить, какие из этих веществ лучше ингибируют развитие рака, и будет ли более эффективно использование нескольких веществ вместо одного. Самые перспективные и активные ингредиенты они протестировали на моделях животных. Ими стали:
- Урсоловая кислота – натуральное химическое соединение, содержащееся в кожуре яблока и розмарине.
- Куркумин – вещество из куркумы ярко-желтого цвета.
- Ресвератрол – природный фитоалексин, входящий в состав красного винограда и ягод.
Исследователи выяснили, что урсоловая кислота и куркумин или ресвератрол не дает раковым клеткам использовать глутамин для своего роста.
«Эти питательные вещества имеют потенциальные противоопухолевые свойства, и к тому же они легкодоступны. Мы должны всего лишь повысить их концентрацию, чтобы они вышли за пределы уровней, характерных для здоровой диеты», - отметили ученые.
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/317817.php