Известно, что мужчины чаще заболевают и умирают от рака, чем женщины. Это происходит в случае многих онкологических заболеваний, в том числе при смертельной опухоли головного мозга, глиобластоме. Теперь группа исследователей под руководством Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе идентифицировала точные молекулярные сигнатуры глиобластомы у мужчин и женщин, способные объяснить основные отличия в реакции пациентов на лечение и выживаемости.
Ученые выяснили, что адаптация лечения для мужчин и женщин с глиобластомой на основе молекулярных подтипов их опухолей может повысить выживаемость этих онкобольных. Результаты нового исследования были опубликованы 2 января в журнале «Science Transal Medicine».
«Мы считаем, что данное исследование может оказать непосредственное влияние на уход за пациентами с глиобластомой и дальнейшие исследования. Результаты нашей работы показывают, что мы должны делить мужскую и женскую глиобластому на группы риска и оценивать эффективность лечения в зависимости от пола» - сообщили ученые.
Глиобластома является самым распространенным раковым новообразованием головного мозга. Она приводит к смерти 50% пациентов в течение 14 месяцев после обнаружения опухоли. У представителей сильного пола она диагностируется практически в два раза чаще, чем у женщин.
Новообразование чаще всего развивается у людей старше 50 лет, оно лечится хирургическим вмешательством с последующей химиотерапией и радиотерапией. Тем не менее, «упрямые» стволовые клетки, несмотря на агрессивность лечения, часто выживают и продолжают делиться, продуцируя новые опухолевые клетки, чтобы заменить те, которые были убиты при лечении. Большая часть опухолей рецидивируют в течение полугода.
Стандартная терапия глиобластомы более эффективна для представительниц слабого пола. Чтобы понять, почему это происходит, ученые из Клиники Майо измерили скорость роста опухоли при стандартном МРТ сканировании.
Они собрали результаты МРТ больных и данные о выживании этих пациентов из базы данных исследований рака. После они рассчитали скорость опухолевого роста за каждые восемь недель в течение всего терапевтического курса у 63 человек с глиобластомой (40 мужчин и 23 женщин), проходивших химиотерапию после операции. Несмотря на то, что первичная скорость опухолевого роста у мужчин и женщин была одинаковой, только у представительниц слабого пола происходило постоянное и значительное уменьшение роста новообразования после терапии темозоломидом, наиболее распространенным химиотерапевтическим препаратом, применяемым для лечения глиобластомы.
«Мужчины не отвечали на лечение так же хорошо, как женщины. Чтобы понять, почему это происходит, мы изучили основные генетические аспекты опухолей пациентов» - сообщили ученые.
Они подключились к «Атласу генома рака» - проекту, изучающему генетические основы рака. Ученые идентифицировали паттерны генной экспрессии, характерные для пациентов мужского и женского пола. Затем они сфокусировались на экспрессии генов, специфичных для обоих полов, чтобы идентифицировать молекулярные подтипы, соответствующие различиям в выживаемости пациентов.
«Мы обнаружили значительные генетические половые различия в опухолях пациентов с глиобластомой, которые были связаны с выживанием, - отметили ученые. – Результаты нашей работы подтверждают необходимость идентификации этих различий и включение половых отличий в исследования биологии глиобластомы и терапии рака».
Ученые показали, что опухоли онкобольных делятся на 10 отдельных подтипов – пять у мужчин и пять у женщин. Кластеры различаются по активности генов и выживаемости. Например, пациентки с опухолями одного подтипа имели большую продолжительность жизни, чем пациентки с опухолями из остальных четырех подтипов (три года против одного года).Исследователи выяснили, что один из кластеров у мужчин был так же связан с лучшими показателями выживаемости, по сравнению с остальными четырьмя кластерами (18 месяцев против 12 месяцев).
Исследователи подтвердили наличие кластеров в трех дополнительных наборах данных, а также продемонстрировали, что гены, которые активируются на одинаковых уровнях в злокачественных новообразованиях у представителей обоих полов, могут оказывать различное воздействие на выживаемость пациентов и пациенток.
«Более того, мы идентифицировали генетические пути, коррелирующие с самыми высокими показателями выживаемости, и эти пути сильно отличались у представителей обоих полов. К примеру, выживаемость мужчин сильно зависела от регуляции деления клеток. Это свидетельствует о том, что лекарства, ингибирующие прогрессирование клеточного цикла могут быть полезнее в лечении онкобольных-мужчин. У женщин выживаемость была связана с регуляцией инвазивности, что свидетельствует о том, что лекарства, нацеленные на передачу сигналов интегрина, могут быть более полезны в лечении женщин. Возможно, было бы лучше разделить пациентов и пациенток и исследовать генетические сигнатуры, характерные для каждого пола».
«Мы проверили эту гипотезу, тестируя самые распространенные химиотерапевтические препараты в лабораторных условиях. Мы обнаружили, что экспрессия этих генов коррелирует с ответом на тестируемые лекарства. Как у мужчин, так и у женщин, наблюдалась четкая корреляция» - сообщили ученые.
Исследователи надеются, что результаты их работы помогут в разработке более конкретных методов лечения рака, и глиобластомы в частности, персонализированных для каждого пола.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/01/190102140729.htm