Некоторые пищевые добавки могут помочь снизить риск развития рака или поддержать организм во время лечения. Добавки могут содержать растительные экстракты, витамины и минералы.
Однако этот термин может вводить в заблуждение. Некоторые добавки помогают снизить риск развития рака или поддержать организм во время лечения, но они не могут заменить стандартные методы терапии.
Омега-3 жирные кислоты
Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут снизить риск развития некоторых видов рака у человека. Омега-3 – это полиненасыщенные жирные кислоты, которые естественным образом присутствуют в различных продуктах, включая рыбу, растительные масла, орехи и семена.
Управление по пищевым добавкам рекомендует ежедневное потребление омега-3 жирных кислот в количестве 1,1–1,6 г для людей в возрасте от 14 лет и старше.
Зеленый чай
Зеленый чай – это популярный напиток, богатый полифенолами, которые обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Добавки, содержащие экстракты зеленого чая и его основной активный компонент, эпигаллокатехин-3-галлат, могут помочь в борьбе с раком.
Тем не менее, Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья заявляет, что исследования зеленого чая и рака у людей до сих пор показывали противоречивые результаты.
Экстракты зеленого чая также легкодоступны в качестве пищевых добавок. Согласно заявлению Центра, зеленый чай может взаимодействовать с надололом, который является препаратом для лечения высокого кровяного давления и проблем с сердцем. Люди, которые принимают это лекарство, должны поговорить с лечащим врачом, прежде чем использовать продукты зеленого чая.
Чеснок и лук
Обзор 2015 года показывает, что чеснок и лук помогают снизить риск некоторых видов рака. Согласно обзору, употребление большого количества этих растений может помочь снизить риск некоторых видов рака, особенно в пищеварительном тракте. Однако исследователям трудно оценить эффект, и неясно, какое количество нужно потреблять в пищу. Исследование 2018 года показало, что экстракт чеснока блокирует рост некоторых типов раковых клеток в экспериментах на мышах.
Тем не менее, исследователи также отметили, что экстракт чеснока может увеличить активность некоторых препаратов химиотерапии.
Имбирь
Имбирь является традиционным средством от проблем с пищеварением и помогает уменьшить побочные эффекты тошноты и рвоты, которые часто могут вызывать химиотерапия и лучевая терапия. Приготовление чая из вареного корня имбиря или употребление натурального засахаренного имбиря в течение дня может помочь уменьшить эти побочные эффекты.
Существует некоторая обеспокоенность тем, что имбирь может взаимодействовать с разбавителями крови, поэтому люди, принимающие эти лекарства, должны проконсультироваться с врачом, прежде чем добавлять имбирь в свой рацион.
Куркума
Куркума – это апельсиновая специя, которая является распространенным ингредиентом в азиатских продуктах, таких как карри. Куркума содержит соединение под названием куркумин, обладающее как противовоспалительными, так и антиоксидантными свойствами.
Согласно обзору 2016 года, исследования показывают, что куркумин может замедлять рост опухоли и вызывать гибель раковых клеток. Тем не менее, большая часть исследований основана на опытах в пробирках и на животных моделях, и ученым необходимо проводить больше исследований на людях, чтобы подтвердить полученные данные.
Витамин D
Витамин D необходим для здоровья костей, зубов и мышц, а также играет важную роль в функционировании нервов и иммунной системы.
По данным Национального института рака, исследования на мышах показывают, что витамин D может замедлять или предотвращать рост или развитие рака. Некоторые исследования на людях предполагают, что более высокое потребление витамина D может снизить риск некоторых видов рака. Тем не менее, результаты до сих пор были противоречивы, и ученые должны провести дополнительные исследования.
Витамин D присутствует в таких продуктах, как жирная рыба, красное мясо и печень, грибы, сыр и яичные желтки.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/325641.php