Новая генетическая оценка риска может помочь предсказать риск пищевода Барретта независимо от большинства других факторов риска, но результаты не являются окончательными, согласно новому исследованию.
«Мы смогли оказать дополнительную поддержку генетической предрасположенности к этому предраковому состоянию, которое может действовать независимо от типичных факторов риска, которые учитываются при пищеводе Барретта», - сказал доктор Брайан С. Джекобсон из Медицинского центра Бостонского университета.
Несколько генетических вариантов создают повышенный риск возникновения как пищевода Барретта, так и аденокарциномы пищевода, на ряду с общими факторами, таких как ожирение, курение, употребление алкоголя и продолжительная изжога.
Д-р Джейкобсон и его коллеги использовали данные 401 случая заболевания пищевода Барретта и 436 контрольных по возрасту пациентов, чтобы изучить эффекты между предполагаемой генетической характеристикой пищевода Барретта и установленных экологических факторов риска.
Курение, потребление алкоголя и продолжительная изжога показали положительную связь с риском пищевода Барретта.
Из 46 исследованных однонуклеотидных полиморфизмов ни один не был достоверно связан с риском пищевода Барретта.
В общей сложности три из этих однонуклеотидных полиморфизмов были включены в основную генетическую оценку риска, но дополнительная оценка включала все 46 полиморфизмы.
В невзвешенной оценке риска (то есть каждому однонуклеотидному полиморфизму при одинаковом весе) каждое увеличение на один аллель было связано с 20% -ным увеличением риска пищевода Барретта, хотя имелось только пограничное значение (P = 0,057).
Используя оценку риска с тремя однонуклеотидными полиморфизмами, взвешенными в соответствии с их бета-коэффициентами в более ранних исследованиях, каждая увеличенная единица оценки была связана с 3,13-кратным повышенным риском пищевода Барретта, но опять-таки результат не соответствовал статистической значимости.
Не было никакой связи между оценкой риска и риском пищевода Барретта, сообщают исследователи в Американском Журнале Гастроэнтерологии, 4 апреля.
Курение, употребление алкоголя и продолжительная изжога не взаимодействовали с отдельными однонуклеотидными полиморфизмами, но между курением и взвешенной генетической оценкой риска наблюдалось значительное мультипликативное взаимодействие.
«Эти экспериментальные результаты показывают, что более масштабные исследования в этой области оправданы», - заключают исследователи.
«В целом, всякий раз, когда обнаруживается генетическая предрасположенность к хроническому заболеванию, это дает нам новые возможности для понимания патофизиологии, лежащей в основе этого состояния», - сказал д-р Джейкобсон. «Другими словами, мы становимся на один шаг ближе к пониманию того, почему организм изменяется таким образом, что делает его более восприимчивым к раку. Это, в свою очередь, открывает возможности либо предотвратить заболевание, либо, возможно, замедлить или остановить его прогрессирование до рака».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/912028