Различные комбинации пищевых добавок более чем на пять лет не влияют на долгосрочную общую и смертность от рака, согласно результатам исследования Linxian Nutrition Intervention Trial (NIT).
«Общее демографическое исследование NIT было одним из немногих рандомизированных клинических испытаний, в котором сообщалось, что добавка с использованием комбинации витамина и минерала (селен, витамин Е и бета-каротин) может снизить риск полной смертности в конце 5,25- летнего периода добавок», - сказал д-р Кристиан С. Абнет из Национального института рака в Роквилле, штат Мэриленд.
«В 2009 году мы сообщили, что этот сокращенный риск длится до 10 лет после окончания приема. В текущей работе мы обнаружили, что защитный эффект вмешательства начал исчезать, и риск смертности в дополненной группе теперь вернулся на базовый уровень», - сказал он агентству Reuters Health.
Доктор Абнет и его коллеги подробно излагают результаты после более чем 588 000 человек наблюдались в течение еще 25 лет после окончания исследования.
Для 30-летнего наблюдения в целом не было различий в общей смертности между группами вмешательства и невмешательствами для любой комбинации пищевых добавок.
В этом расширенном анализе ретинол/ цинк, по-видимому, обеспечивал некоторую защиту смерти от рака верхней части желудочно-кишечного тракта при незначительном увеличении риска смерти от рака пищевода; рибофлавин / ниацин обеспечивал некоторую защиту от рака пищевода; и витамин С / молибден уменьшал риск от рака желудка и рака в целом.
В целом не было выявлено существенных различий между полами для воздействия вмешательства на общую смертность и смертность от рака.
Однако были различия по возрасту. Лица моложе 55 лет на исходном уровне имели более низкие показатели смертности от не верхних желудочно-кишечных раковых заболеваний с ретинолом / цинком, меньше смертей от инсульта с витамином С / молибденом и меньшим числом смертей от рака желудка кардией с селеном / витамином Е / бета-каротином.
С другой стороны, у лиц в возрасте 55 лет и старше при въезде повысились показатели смертности от рака пищевода и рака желудка и общей смертности от рака с витамином С / молибдена и повышенными коэффициентами смертности от рака пищевода с помощью селена / витамина Е / бета-каротина,
«Для целевого населения мы узнали, что даже с 5-летним добавлением мы не должны ожидать, что защитные эффекты этих добавок продлятся всю жизнь», - сказал он.
Д-р Элисон Мондул из Мичиганского университета в Анн-Арборе изучила различные аспекты питания и их отношения к смертности от рака. Она сказала Reuters Health: «Дополнения явно полезны для некоторых людей, но могут на самом деле быть вредными для других, как это было видно, особенно для пожилых людей».
«Люди с адекватным питанием, вероятно, не должны принимать пищевые добавки, особенно пожилые пациенты, добавки, могут нанести им вред», - заключил доктор Мондул. «Кроме того, любое действие добавок, вероятно, не будет продолжаться более 10 лет после того, как люди перестанут их принимать».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/895287