Ученые из Института биомедицинских исследований Bellvitge, Каталонского онкологического института и Исследовательского института IIS Biodonostia опубликовали результаты нового многоцентрового исследования, раскрывающего связь между провоспалительными и антиоксидантными диетами и риском развития колоректального рака и рака молочной железы.
Диета, вызывающая воспаление, характеризуется потреблением рафинированных углеводов, красного и обработанного мяса, а также насыщенных или трансжиров. В антиоксидатной диете преобладает потребление овощей, фруктов, бобовых и орехов.
«В нашем исследовании мы сфокусировались на роли режима питания, а именно на ее воспалительной или антиоксидантной способности, поскольку есть доказательства того, что хроническое воспаление и окислительный стресс влияют на развитие этих двух типов рака» - сообщили ученые.
Следование провоспалительной или прооксидантной диете является важным фактором риска развития рака толстой кишки. К счастью, это модифицированный фактор, и его можно изменить. Поэтому, чтобы предотвратить такие раковые заболевания, необходимо переориентировать свои пищевые привычки питания на средиземноморскую диету, богатую фруктами, овощами, орехами, цельнозерновыми продуктами и полезными маслами.
Ученые предложили «внедрить образовательные стратегии, разработанные специалистами в области питания и здравоохранения, чтобы население могло следовать рекомендациям по питанию и изменить свои пищевые привычки».
Исследователи проанализировали типы диет населения Испании, используя индекс воспалительных процессов в питании и неферментативной антиоксидантной способности – инструменты по оценке воспалительного и антиоксидатного потенциала диеты. В исследование было включено 1852 случая колоректального рака и 1567 случаев рака молочной железы, а также 3447 и 1487 контрольных случаев соответственно.
Ученые обнаружили значительную связь между риском развития колоректального рака и воспалительным потенциалом диеты. Участники, следующие провоспалительному режиму питания, имели вдвое больший риск развития колоректального рака, чем участники, следующие антиоксидантной диете. Однако ученые не обнаружили значительного повышения риска развития рака груди.
Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2019/07/190715094922.htm