Новое исследование показало, что люди, которые «сидят» на растительных диетах, включающих в себя потребление листовой зелени, фруктов, бобовых, цельных зерен и рыбы, реже страдают от сердечной недостаточности. Его результаты были представлены на Научных сессиях Американской ассоциации сердца 2017 года в Анахайме, Калифорнии.
Сердечная недостаточность – состояние, при котором сердце теряет способность эффективно перекачивать кровь. По данным Центров по контролю и профилактики заболеваний США, около 5,7 миллиона взрослых американцев живут с этим заболеванием.
Растительная диета защищает от кардиоваскулярных болезней
Ученые из Медицинской школы Икана в Горе Синай проанализировали медицинские данные 15 569 участников исследования «Причины географических и расовых различий в развитии инсульта». Все добровольцы были старше 45 лет.
Участники присоединились к исследованию в 2003 - 2007 г. В это время у них не наблюдалось коронарных заболеваний и сердечной недостаточности. Ученые наблюдали за их здоровьем до 2013 года.
Проведение нового исследования было вызвано результатами предыдущих испытаний, в которых подчеркивалась роль диеты в развитии атеросклероза. Атеросклероз – состояние, при котором в артериях скапливается жир, и это приводит сужению кровеносных сосудов и ухудшению циркуляции крови. Он является основным фактором риска сердечной недостаточности, инсульта и приступов.
В новом исследовании ученые выяснили, как диета влияет на развитие сердечной недостаточности у здоровых людей, никогда раньше не имевших проблем с сердечно-сосудистой системой.
В среднем за 2 892 дня наблюдения исследователи зафиксировали около 300 случаев госпитализации, связанных с сердечной недостаточностью.
Участники заполняли анкеты, в которых они описывали свой режим питания. Их разделили на четыре группы:
- Участников, потреблявших большое количество красного мяса, макаронных изделий, жареного картофеля и фаст-фуда;
- Добровольцев, употреблявших листовую зелень, фрукты, бобы, цельные зерна и рыбу;
- Людей, которые употребляли много десертов, хлеба, шоколада, конфет и других сладостей;
- Участников, потреблявших большое количество яиц, жареных продуктов, обработанного мяса и сладких напитков;
- Добровольцев, которые употребляли много листовых овощей, помидоров, сливочного масла, вина и спиртных напитков.
Исследователи выяснили, что у добровольцев, придерживающихся растительной диеты, реже всего развивалась сердечная недостаточность. Остальные четыре группы не были связаны ни со снижением, ни с повышением риска развития этого состояния.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/320060.php