Новое исследование ученых из Клиники Майо показало, как можно предотвратить влияние грелина, гормона голода, на людей, сбросивших вес. Оно было опубликовано в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».
Согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, 35,5% взрослых и 17% детей в США страдают от ожирения. Основной подход к контролю и профилактике ожирения – здоровый образ жизни (сбалансированное питание и физические нагрузки).
Исследования показывают, что многие люди, похудевшие в результате диеты, все равно возвращаются к прежнему весу. Это связано с тем, что в организме повышается уровень грелина – гормона голода. Увеличение концентрации грелина вызвано адаптивным ответом внутренних органов на радикальные диетические изменения, которые привели к потере лишних килограммов. Поэтому ученые пытаются найти способ, который будет препятствовать восстановлению веса после похудения.
Фермент печени регулирует гормон голода
Ученые провели исследование на мышах, в котором имитировали ситуацию людей, сбросивших вес с помощью диеты. Они использовали бутирилхолинэстеразу – фермент печени, которые помогает выводить некоторые ядовитые вещества из организма и метаболизирует наркотические вещества. Фермент вводили грызунам, чтобы контролировать производство грелина.
Ученые обнаружили, что однократное повышение уровня бутирилхолинэстеразы было связано со значительным снижением количества гормона голода в организме. В результате животные привыкли к своей диете и не набрали лишних килограммов.
Исследователи надеются, что результаты их работы помогут не только контролировать ожирение, но и будут использоваться для разработки профилактического лечения других метаболических заболеваний: диабета, метаболического синдрома и жировой болезни печени.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319531.php