Рак предстательной железы является наиболее распространенной формой рака в западном мире. От 15 до 20 процентов мужчин страдают от этого в течение некоторого времени в их жизни, и 2,6 процента умирают. Это составляет 1000 смертей в год в Австрии. Помимо генетических факторов, экологические (эпигенетические) факторы риска играют определенную роль в развитии рака предстательной железы: проверенные факторы включают: курение, высокое потребление сахара или высокое потребление красного мяса. Международная исследовательская группа под руководством Шароха Шариана, начальника отдела урологии MedUni Vienna в настоящее время провела метаанализ фактора риска потребления вина - с некоторым неожиданным результатом: умеренное потребление вина обычно не увеличивает риск значительно. И употребление умеренного количества красного вина даже оказывает незначительное защитное действие.
Согласно Шариану, «умеренный» означает примерно один стакан в день. Результаты показали, что риск не увеличивается значительно, если учитывать другие факторы и не курить и не употреблять слишком много сахара или красного мяса, как описывает Шариан в своей книге «Рак предстательной железы: профилактика». «Кроме того, ретроспективный анализ 17 высококачественных исследований, включая около 611 000 пациентов, показал, что умеренное потребление красного вина проявляет незначительный защитный эффект. «Риск развития рака предстательной железы уменьшился примерно на 12 процентов, тогда как потребление белого вина увеличило его на 26 процентов».
Защитные полифенолы?
Теперь исследователи хотят узнать, какие компоненты красного вина имеют этот защитный эффект и могут ли они использоваться терапевтически - например, в группах высокого риска. «Действительно, уже было показано, что полифенолы, которые преимущественно содержатся в красном вине, могут оказывать защитное действие при других заболеваниях и других видах рака», - сказал уролог. Красное вино содержит в 10 раз количество полифенолов, найденных в белом вине, что может объяснить наблюдаемые результаты.
Кроме того, Европейское управление пищевых продуктов подтвердило, что богатое полифенолом оливковое масло помогает защитить липиды крови от окислительного стресса. Было показано, что полифенолы оказывают благотворное влияние на агрегацию тромбоцитов в артериях и на чувствительность к инсулину. «Потенциально полифенолы из красного вина могут быть использованы превентивно. Вопрос: что мы можем извлечь из результатов исследования - и как мы можем использовать это в науке и профилактической медицине?»
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-05-moderate-red-wine-consumption-slightly.html