Комиссия по контролю за лекарствами и питательными веществами США (FDA) впервые проверила продукты на предмет опасных и жироотталкивающих химикатов.
Химические вещества, называемые полифторалкильными веществами (ПФАС), были обнаружены в образцах сладкого картофеля, ананасах, шоколадном молоке, выпечке и мясе. Самые высокие уровни соединений ПФАС были обнаружены в образце шоколадного торта с глазурью.
«Концентрации этих веществ в пище действительно очень высоки, - говорит Филипп Гранджин, профессор гигиены окружающей среды в Гарварде. - Я думаю, что FDA необходимо принять меры прямо сейчас, чтобы выяснить, насколько велика эта проблема для всей страны. Это проблема не только питьевой воды, но и продовольственных товаров».
В октябре 2017 года FDA протестировала 91 образец фруктов, овощей, мяса, молока и хлебобулочных изделий в продуктовых магазинах в трех городах. Из 91 протестированного образца 14 дали положительный результат. Самый высокий уровень ПФАС (более 17 600 частей на триллион) был получен из образца шоколадного торта с шоколадной глазурью. Считается, что эти уровни могут быть такими же высокими, как и у бумаги или картона.
«Результаты подтверждают нашу обеспокоенность по поводу того, что химические вещества ПФАС присутствуют в наших продуктах питания», - говорят эксперты.
FDA также обнаружила PFAS в образце измельченной индейки и рыбе. Около половины образцов мяса и рыбы (10 из 21) дали положительный результат на ПФАС. Когда-то ПФАС был основным ингредиентом репеллента Scotchgard. Он также использовался в противопожарных пенах. В 2000 году крупнейший в США производитель ПФАС согласился прекратить его производство, но считается, что он все еще будет производиться в Китае.
Хотя федерального стандарта безопасности или уровня риска ПФАС в пищевых продуктах не существует, некоторые штаты опубликовали предупреждения для рыбаков и охотников об уровнях ПФАС в рыбе и дичи, пойманных вблизи загрязненных районов.
Например, Департамент здравоохранения Алабамы утверждает, что рыба с содержанием ПФАС менее 40 000 частей на миллион безопасна для употребления без ограничений. При тестировании рыбы в водохранилище Уилера, рядом с заводом, производящим ПФАС, был обнаружен крупногабаритный окунь с концентрацией 800 000 частей на миллион. Эта рыба считалась небезопасной для употребления в пищу. В презентации FDA также сообщила об обнаружении химических веществ ПФАС в салате, капусте и даже в молоке.
По словам Гранджана, поскольку химические вещества перемещаются с белками по всему организму, они концентрируются в грудном молоке человека и животных. Кормящая мать может сократить количество ПФАС в своем собственном теле примерно на 50% за 6 месяцев грудного вскармливания. Проблема в том, что химические вещества затем концентрируются в организме ее ребенка.
Две молочные фермы в США, в Нью-Мексико и в Мэне, недавно были закрыты из-за высокого уровня ПФАС в молоке. В одном случае ферма находилась рядом с базой ВВС, которая загрязнила местные колодцы. В другом случае коровы были заражены осадком сточных вод с ПФАС.
Пока неизвестно, насколько серьезной может быть проблема загрязнения ПФАС в молочной промышленности из-за отсутствия регулярного мониторинга химического вещества в молоке.
Более десяти лет ПФАС используется для изготовления антипригарных поддонов, дождевиков, огнегасящей пены, оберток для пищевых продуктов, средств личной гигиены и ковровых покрытий. Вещество переносится белками и концентрируется в таких органах, как печень и почки. Повешенная концентрация ПФАС в организме может привести к раку, проблемам с щитовидной железой и аутоиммунным заболеваниям.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/914213#vp_1