Именно метод аортокоронарного шунтирования является одним из наиболее часто применимых в кардиохирургии.
Шунтирование выполняется с целью восстановления кровообращения в сосудах, питающих сердечную мышцу (коронарных сосудах). Для этого при шунтировании устанавливается специальный шунт для обхода места сужения артерии.
Аортокоронарное шунтирование в Израиле признано наиболее эффективным лечением ишемической болезни и других нарушений в работе сердца, вызванных сужением сосудов. Перед проведением шунтирования пациенту необходимо пройти ряд обследований, в ходе которых выясняются особенности заболевания – степень поражения сосудов и их количество, а также общее состояние пациента.
Но есть случаи, когда шунтирование выполняется в срочном порядке, минуя диагностический этап – например, при инфаркте миокарда такая операция в буквальном смысле спасает жизни больных. А в тех случаях, когда атеросклерозом поражено не более трех сосудов, рекомендуется более щадящая методика – стентирование. Помимо этого, метод стентирования применяется и в комплексе с шунтированием - то есть, металлический каркас (стент) устанавливается непосредственно в шунт.
Заведующий отделением АКШ в Израиле доктор Рикардо Краковер
Доктор Рикардо Краковер, до 1987 года, заведовал отделением коронарного шунтирования в Израиле и отделением ранней посленаркозной адаптации после операций на сердце медицинского центра в Аргентине, является создателем отделения коронарного шунтирования в медицинском центре Асаф-Ха-Рофэ.
Отделение коронарного шунтирования медицинского центра Асаф-ха-Рофэ было открыто в конце восьмидесятых. В отделении проводится диагностика и лечение хронических сердечных заболеваний и оказывается экстренная медицинская помощь в срочных случаях (инфаркт, например).
Помимо лечения, отделение занимается научно-исследовательской деятельностью в Израиле и принимает активное участие в международных проектах.
Диагностика
Для того чтобы оценить степень поражения сосудов и в целом, состояние пациента для выбора метода проведения операции шунтирования выполняется ряд диагностических обследований, в ходе которых используются лабораторные, визуализационные и инструментальные методики диагностики.
В первую очередь перед шунтированием осуществляется развернутая лабораторная проверка крови пациента, а затем следуют такие процедуры, как компьютерная томография сердца, электрокардиография, возможно ультразвуковое исследование сердца и по необходимости других внутренних органов для оценки общего состояния больного.
Незаменимым исследованием при планировании шунтирования признана ангиография. Эта процедура подразумевает исследование состояния артерий с помощью рентгенографического обследования с применением контрастного вещества.
Данное вещество не наносит вреда организму и вводится в исследуемый сосуд с помощью специального катетера. Процедура ангиографии длится не более 30 минут и проводится под местным обезболиванием. Кроме этого, может применяться и в комплексе со стентированием и ангиопластикой в терапевтических целях.
Методы аортокоронарного шунтирования в Израиле
В зависимости от степени и количества пораженных коронарных сосудов, а также общего состояния пациента, аортокоронарное шунтирование может проводиться миниинвазивным или же стандартным методом.
Но в любом случае, какой бы метод в конечном итоге не был выбран, шунтирование выполняется под общим наркозом.
В том случае, когда в ходе шунтирования применяется традиционная хирургия, вентиляция легких пациента поддерживается с помощью специального аппарата.
Для установления шунта вскрывается грудная клетка, а далее подготавливается непосредственно шунт. Он представляет собой участок здоровой артерии или вены, который устанавливается с помощью пришивания с одного конца к коронарной артерии, а с другого - к аорте таким образом, чтобы обойти место пораженной артерии. Нужно отметить, что чаще в процессе аортокоронарного шунтирования в качестве шунта используются участки артерий, поскольку они более долговечны, чем вены и способны дольше, чем вены, проработать в условиях высокого кровяного давления. После установления шунта работа сердца снова восстанавливается.
При использовании миниинвазивной методики в ходе аортокоронарного шунтирования, шунт устанавливается через небольшой разрез в левом подреберье. При этом сердце пациента не останавливается. Аортокоронарное шунтирование имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной хирургией. В первую очередь к ним относится то, что в процессе шунтирования не наблюдается травматическое повреждение кровяных клеток, сама операция длиться меньше, чем при традиционной методике. В данном случае и реабилитация больного после подобного хирургического вмешательства проходит легче и быстрее.
Также шунтирование может быть изолированным или же последовательным. Изолированным шунтирование является в том случае, если шунт устанавливается при одной пораженной атеросклерозом артерии. А последовательно шунт пришивается тогда, когда поражено несколько сосудов, питающих мышечную оболочку сердца (миокард).
В среднем, продолжительность операции шунтирования составляет от 2 до 4 часов, и до тех пор, пока пациент не придет в сознание, он находится в отделении реанимации. Срок дальнейшей госпитализации после аортокоронарного шунтирования может составлять от 5 до 10 дней.
Эффект от шунтирования ощутим сразу же, так как после восстановления кровообращения в коронарных сосудах, пациент больше не испытывает болей в сердце, одышки, а сердечный ритм стабилизируется.
Огромное внимание уделяется этапу реабилитации после проведения аортокоронарного шунтирования. Цены реабилитационных процедур и препаратов различны в каждом конкретном случае, поэтому точно их может назвать только специалист после осмотра больного.
На этапе реабилитации после операции шунтирования выполняются всевозможные обследования (рентгенография, лабораторный анализ крови, электрокардиограмма и другие) для того, чтобы оценить состояние сосудов, работу сердца и общее состояние организма. Также в этот период рекомендуется прием антибиотиков и препаратов, уменьшающих болевые ощущения. Также после проведения шунтирования в индивидуальном порядке для пациентов разрабатываются программы специальных упражнений, которые позволят восстановить физическую активность.