Многие дети с расстройством аутистического спектра (РАС) страдают от нарушения работы ЖКТ. У них часто возникают запоры, синдром раздраженной толстой кишки, боли в животе и другие желудочно-кишечные проблемы. Почему это происходит, не известно.
Раньше ученые предполагали, что нарушения могут быть связаны с режимом питания больных. Но теперь исследователи из Медицинской школы Миссурийского университета обнаружили, что диета не является «виновником» проблем с ЖКТ.
Предыдущее исследование обнаружило взаимосвязь между повышением уровня кортизола, вызванного стрессом, и желудочно-кишечными расстройствами у пациентов с РАС. Кортизол – гормон, который высвобождается организмом во время стрессовых ситуаций.
В новом исследовании ученые попытались подтвердить или исключить факт того, что рацион питания - это причина развития проблем ЖКТ. Они изучили данные о 75 пациентах в возрасте 5-18 лет, которые лечились в Центре аутизма и нервно-психических расстройств Томпсона. Лица, ухаживающие за больными, заполнили анкету по оценке нарушений ЖКТ и анкету, в которой описали рацион детей за последний месяц. Пациенты прошли два стресс-теста для измерения уровня кортизола.
Ученые рассмотрели случаи желудочно-кишечных нарушений и сравнили их с 32 питательными веществами, обнаруженными в стандартной диете. Диетический состав не являлся движущим фактором между ответом на стресс и функцией ЖКТ. Ученые отметили, что необходимо продолжить исследования, чтобы лучше понять причины этих проблем.
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/318425.php