Комиссар Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) Скотт Готлиб заявил, что предупреждения о рисках возникновения рака из-за кофе введет потребителей в заблуждение. Готлиб также пояснил, что употребление кофе не представляет значительного риска развития рака. В качестве обоснования он сослался на доклад Международного агентства по исследованию рака ВОЗ.
В рамках Калифорнийского закона, известного как Предложение 65, на кофейных продуктах, продаваемых в штате, может потребоваться предупреждение о раке. Предупреждение было опубликовано в апреле и мае, когда судья из Лос-Анджелеса постановил, что такие кофейные компании, как Starbucks, не смогли доказать отсутствие риска развития рака при потреблении кофе.
Химический акриламид, который образуется при обжарке кофейных зерен, вызывает беспокойство органов здравоохранения, которые считают его канцерогенным.
Управления по контролю за продуктами и лекарствами США не согласно с этой оценкой, говоря, что акриламид образуется во многих продуктах во время высокотемпературной варки. «Акриламид в пищевых продуктах образуется из сахаров и аминокислот, которые присутствуют в пище», – говорится заявлении. Готлиб и сотрудники Управления признают, что акриламид при высоких дозах может привести к развитию опухоли у животных, но для людей риск минимален. Управление может вмешаться, если Калифорния потребует добавлять предупреждения о раке на кофейные продукты.
«Мы знаем, что калифорнийцы очень любят кофе. В Сан-Франциско на одного жителя приходится больше кофеен, чем в любом другом городе в США. Мое заявление заключается в поддержке их выбора и отсутствии вводящих в заблуждение предупреждений», – пишет Готлиб. – Исследовательские данные показывают, что у здоровых взрослых умеренное потребление кофе не связано с повышенным риском серьезных хронических заболеваний, рака или преждевременной смерти. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что кофе может снизить риск определенных видов рака».
С момента открытия акриламида в пищевых продуктах в 2002 году Управление по контролю за продуктами и лекарствами провело исследования в области токсикологии, пищевых продуктов и оценки воздействия, а также выпустило руководство для промышленности по снижению уровня акриламида при производстве продуктов питания. «Учитывая присутствие акриламида в пищевых продуктах, невозможно полностью исключить его воздействие», – говорит Готлиб.
Согласно новому заявлению в отношении акриламида, лучшим советом является здоровая диета, в которой сочетаются фрукты, овощи, а также постное мясо, рыба, фасоль, яйца, орехи и здоровые масла. При этом насыщенные жиры, транс-жиры и сахар стоит ограничить.
С другой стороны, умеренное потребление кофе (от трех до пяти чашек в день) может быть частью здорового питания, как указано в текущих рекомендациях по питанию, опубликованных Департаментом США по здравоохранению и Министерством сельского хозяйства США.
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/901432