Комбинация тазелизиба и фульвестранта замедляет рост злокачественных опухолей у женщин в постклимактерическом периоде с эстроген-рецептор положительным, HER2-негативным и другими типами рака молочной железы. Об этом сообщили ученые из Онкологического центра Memorial Sloan Kettering на одной из пресс-конференции ежегодного собрания Американского общества клинической онкологии. Их исследование показало, что комбинация мутантно-селективного ингибитора PI3K и селективного антагониста эстрогеновых рецепторов останавливала рост прогрессирующего рака молочной железы на более длительное время, по сравнению с гормональной терапией, и уменьшала вероятность обострения заболевания на 30%.
«Мы продемонстрировали, что тазелизиб повышает пользу фулвестранта на 30%, - отметили исследователи. – Наша работа подтверждает преимущество таргетинга сигнального пути PI3K. Мы сделали значительный шаг в разработке нового класса агентов для лечения рака молочной железы. Несмотря на то, что нам предстоит большая работа по уменьшению побочных эффектов и токсичности лекарств, результаты исследования обнадеживают».
ER-положительный рак молочной железы – один из наиболее распространенных типов рака груди, на долю которого приходится около 70% от всех случаев. Приблизительно 40% всех ER-положительных опухолей имеют мутации PIK3CA, что соответствует 25% от общего числа людей с раком молочной железы, которые могли бы получить преимущества от новой терапии, нацеленной на путь PI3K.
Тазелизиб и исследование SANDPIPER
Тазелизиб – первое лекарство, которое специально блокирует тип белка PI3K, который мутирован в ER-положительном раке груди, что делает его мощным противоопухолевым «оружием». Исследование фазы III SANDPIPER – первое плацебо-контролируемое рандомизированное исследование, оценивающее действие мутантно-селективного ингибитора PI3K. Тазелизиб показал повышенную активность в клеточных линиях мутантных клеток PIK3CA; наиболее частые ответы опухоли наблюдались у людей с мутантными новообразованиями PIK3CA в ранних исследованиях.
Международное многоцентровое исследование было разработано для сравнения эффективности и безопасности комбинации тазелизиба и фулвстранта с комбинацией фульвестранта и плацебо у женщин в период постменопаузы с эстроген-рецептор положительным, HER2-негативным, PIK3CA-мутантным неоперабельным, локально прогрессирующим или метастатическим раком молочной железы после рецидива, а также во время или после терапии ингибитором ароматазы. В исследовании приняли участие 516 женщин.
Результаты исследования
Исследование SANDPIPER подтвердило клиническую активность в указанной популяции. Оно показало двухмесячное улучшение медианной выживаемости пациентов без прогрессирования и снижение 30% риска прогрессирования заболевания (5,4 месяца с фульвестрантом и плацебо и 7,4 месяца с таселизибом и фулвестрантом). Частота ответа на лечение увеличилась более чем в два раза (11,9% против 28%). Общие показатели выживаемости еще не известны.
Новый метод лечения был связан со значительной токсичностью. Наиболее распространенными побочными эффектами были диарея, высокое кровяное давление, колит. Семнадцать пациентов досрочно прекратили лечение из-за побочных эффектов.
«Благодаря достижениям прецизионной медицины мы можем создавать таргетные комбинации лечения и идентифицировать людей, способных получить наибольшую пользу от лечения. Результаты исследования помогут лучше понять роль ингибирования PI3K в ER-положительном, HER2-отрицательном раке молочной железы, а также ограничить побочные эффекты и увеличить выживаемость пациентов без прогрессирования рака» - сообщили ученые.
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-06-drug-combination-growth-common-advanced.html