Ученые из Национального института диабета, желудочно-кишечных и почечных заболеваний определили, сколько искусственного подсластителя абсорбируется в кровоток детей и взрослых, когда те выпивают банку диетической содовой. Результаты этого исследования были опубликованы в журнале «Toxicological & Environmental Chemistry».
Ученые измерили количество искусственных подсластителей сукралозы и ацесульфама калия, которые содержатся во многих пищевых продуктах и напитках. Эти сахарозаменители, также включающие в себя сахарин и аспартам, подверглись пристальному вниманию за последнее время, так как исследователи обнаружили, что они являются активными веществами, влияющими на метаболизм.
Использование искусственных подсластителей растет во всем мире, так как высокое потребление сахара негативно влияет на здоровье, способствуя ожирению и развитию диабета. Большинство потребителей считают, что они смогут похудеть, перейдя на сахарозаменители, но, как это ни парадоксально, они, наоборот, могут набрать вес.
В новом исследовании ученые измерили концентрацию искусственных подсластителей в крови у взрослых и детей после употребления в пищу различных доз сукралозы с или без ацесульфама-калия. Потом они сопоставили результаты, полученные у взрослых, с результатами измерений у детей.
Участниками исследования стали 22 взрослых человека в возрасте 18-45 лет и 11 детей в возрасте 6-12 лет. Добровольцы были здоровыми людьми и не принимали никаких лекарств.
Результаты исследования показали, что, по сравнению с взрослыми, у детей в плазме содержалась двойная концентрация сукралозы после приема 354 мл напитка. Эта же группа ученых ранее обнаружила, что данные искусственные подсластители можно обнаружить в грудном молоке, если матери употребляли продукты питания и напитки, лекарства, содержащие сахарозаменители.
Исследователи отметили, что потребление искусственных подсластителей в детстве может повлиять на вкусовые предпочтения ребенка в будущем, его рацион питания и метаболизм. Дети, как правило, едят больше сладостей, чем взрослые, и, кроме того, у них более низкая масса тела и объем крови, поэтому они являются более восприимчивыми к негативным последствиям, вызванным сахарозаменителями.
По материалам medicalnewstoday.com