Новый метод, разработанный медицинскими исследователями Университета Нового Южного Уэльса в Сиднее, Австралия, предлагает способ спрогнозировать, будут ли реагировать пациенты с миелодиспластическим синдромом на лечение.
Миелодиспластический синдром (МДС) характеризуется нарушением производства периферических кровяных клеток и анормальным состоянием костного мозга. В Австралии ежегодно заболевание диагностируют у 1400 человек, причем МДС гораздо чаще встречается у пожилых людей.
Трансплантация костного мозга может вылечить МДС. Но это инвазивная процедура, которая не всегда подходит пожилым людям. Лучшей альтернативой является препарат азацитидин, который улучшает производство крови, снижает вероятность развития МДС и возникновение лейкемии. (о лечении лейкемии Израиле).
«Около половины пациентов с МДС могут не реагировать на азацитидин, - говорит доктор Ашвин Унникришнан, научный сотрудник Университета. - Кроме того, проходит 4-6 месяцев, прежде чем мы можем сказать, реагирует ли пациент на лечение».
Для решения этой проблемы исследователи во главе с доктором Унникришнаном и профессором Джоном Пимандой решили разработать новый количественный метод измерения лекарства у пациентов, проходящих лечение, для прогнозирования эффективности.
Этот метод основывается на недавнем открытии о том, что неактивный клеточный цикл кровяных клеток является характерным для пациентов, которые не реагируют на лечение.
«В новом анализе под названием AZA-MS используется масс-спектрометрия для измерения различных форм лекарства внутри клеток крови пациентов», - говорит доктор Унникришнан.
Открытие команды исследователей, опубликованное в журнале Leukemia, показывает, что пациенты с МДС, которые не реагируют на лечение азацитидином, имеют меньше молекул лекарства в своей ДНК, по сравнению с людьми, которым лечение приносит результат. Эти данные согласуются с гипотезой о том, что неактивные клетки крови являются ключевым фактором резистентности к препарату.
«Эти результаты действительно интересны, потому что новый метод позволяет на ранних стадиях идентифицировать пациентов, которые не будут реагировать на азацитидин», - говорит доктор Унникришнан.
В начале 2018 года метод AZA-MS будет использоваться в клиническом исследовании Университета под руководством профессора Пиманды вместе с фармацевтической компанией Celgene и несколькими больницами в Новом Южном Уэльсе.
«Одним из преимуществ использования теста является то, что он поможет определить, как реагируют пациенты на азацитидин по сравнению с используемой в настоящее время инъекционной лекарственной формой», - говорит профессор Пиманда.
Доктор Унникришнан добавляет: «Клиническое испытание также позволит нам собрать образцы, которые позволят нам ответить на долгосрочные вопросы, направленные на улучшение лечения МДС. В целом мы надеемся на фундаментальное улучшение лечения пациентов с МДС, а тест станет большим шагом к индивидуальной терапии».
Источник: https://medicalxpress.com/news/2018-01-patients-blood-cancer-therapy.html