Новое исследование показало, что генистеин, компонент сои, может защитить ген, подавляющий развитие злокачественных опухолей.
Ранее ученые обнаружили, что некоторые компоненты сои, в частности, изофлавоны, положительно влияют на состояние здоровья человека. Эти эстрагенподобные соединения могут влиять на рецепторы эстрогена, облегчая острые симптомы менопаузы, а также снижать риск рецидива рака молочной железы.
В настоящее время ученые из Центра рака Университета Аризоны в Тусоне изучают потенциал генистеина, изофлавона сои, в прекращении развития опухолей груди. Они предполагают, что это соединение защищает ген BRCA1 от рака.
Результаты нового исследования были опубликованы в журнале «Current Developments in Nutrition».
«Молчание» BRCA1 помогает раку
Препарат тамоксифен - агонист эстрогена, который действует путем связывания с рецепторами эстрагена. Он часто используется для лечения и профилактики злокачественных опухолей. Тем не менее, многие новообразования молочной железы являются эстроген-рецептор-негативным раком, что делает гормональную терапию неэффективной.
Когда опухоли молочной железы не хватает не только рецептора эстрогена, но и рецептора прогестрерона и экспрессии гена, связанного с развитием рака, он называется «трижды негативный» рак груди. В таком случае никакой целевой химиотерапии не проводится.
Трижды негативный рак молочной железы имеет плохие прогнозы, т.к. он очень агрессивен и устойчив к большинству доступных методов лечения. Но если найти способ устранить нехватку рецептора эстрогена, это поможет улучшить лечение пациентов.
Ген BRCA1 играет главную роль в развитии рака груди. В здоровом организме он выполняет супрессивную функцию, защищая от развития злокачественных новообразований. Но когда BRCA1 «работает неисправно», первая линия защиты от рака ослабевает.
В некоторых случаях метилирование генов – процесс, при котором избыточное количество молекул углерода присоединяется к генам – влияет на активность BRCA1, делая его «тихим». Таким образом, ген становится неспособным выполнять функцию опухолевого супрессора.
Может ли BRCA1 не быть «тихим»?
Исследователи сфокусировались на связи между ароматическим углеводородным рецептором AhR, который является белком, активируемым канцерогенными факторами окружающей среды (табачным дымом), и BRCA1. Активированный AhR делает BRCA1 «тихим», что позволяет опухолям развиваться и распространяться.
Ученые отметили, что BRCA1 взаимодействует с рецептором эстрогена альфа (РЭ-альфа). Когда ген «молчит», эта взаимосвязь нарушается. Поэтому лекарства (тамоксифен), направленные на взаимосвязь РЭ-альфа и BRCA1, становятся неэффективными.
Исследователи попытались выяснить, можно ли отключить эффект активированного AhR, чтобы восстановить нормальное функционирование BRCA1.
Так как постоянное потребление продуктов из сои и действие генистеина связано со снижением риска развития рака груди, ученые провели эксперименты в лабораторных условиях. Для этого они использовали раковые клетки из опухолей молочной железы человека.
Эксперименты подтвердили потенциал генистеина в лечении новообразований. Соевый изофлавон обеспечивал функционирование BRCA1 в качестве супрессора рака и возобновлял взаимодействие между ним и РЭ-альфа. Это позволило тамоксифену эффективно воздействовать на злокачественные опухоли.
В будущем ученые планируют подтвердить результаты своей работы в исследовании на мышах и клинических испытаниях.
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/319934.php