Новое исследование, опубликованное в журнале «American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology», показало, что тип потребляемого сахара влияет на риск развития метаболических проблем и заболеваний сосудов.
Ученые из Института биомедицины Барселонского университета выяснили, что употребление фруктозы оказывает разрушительное действие на метаболизм и сосудистую систему лабораторных животных.
Фруктоза представляет собой простой сахар (моносахарид), обычно содержащийся в плодах. Она в несколько раз слаще сахарозы и глюкозы и к тому же имеет низкую себестоимость. Фруктоза является одним из самых распространенных подсластителей, используемых в пищевой промышленности.
В новом исследовании ученые проанализировали, как разные виды сахара влияют на лабораторных животных. Для этого они разделили самок крыс на две группы. В течение двух недель ученые кормили грызунов либо добавками глюкозы, либо фруктозы (в дополнение к стандартной диете). Виды сахара по-разному влияли на обмен веществ, уровень триглицеридов и физиологию сосудов крыс.
У группы животных, получавших фруктозу, наблюдалась повышенная концентрация триглицеридов в плазме и снижение уровня ключевого энзима CPT1A, влияющего на окисление жирных кислот. У этих крыс происходило уменьшение экспрессии важного белка MTP, связанного с транспортировкой триглицеридов из печени в плазму в виде липопротеинов низкой плотности. Это может свидетельствовать о том, что фруктоза снижала окисление жирных кислот и повышала транспортировку триглицеридов, что, вероятно, было вызвано гипертриглицеридемией.
Ученые выяснили, что фруктоза затрудняла расслабление аорты, в то время как глюкоза, наоборот, стимулировала. Кроме того, у группы крыс, получавших фруктозу, происходили изменения в печени. Этот тип сахара способствовал возникновению жировой инфильтрации печени и вызывал повышение массы тела у грызунов, несмотря на получение малого количества калорий.
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/releases/315790.php