Исследование, проведенное в реестре, предполагает, что у пациентов с распространенным раком желудка завершение лечения мультимодальной терапией (MMT) может повысить выживаемость за счет уменьшения основных послеоперационных осложнений.
«Из предыдущих рандомизированных контролируемых исследований мы знаем, что у пациентов с местно-распространенным раком желудка выживаемость при ММТ увеличилась по сравнению с одной только хирургией», - сказала Селена Ли из Больницы Массачусетса в Бостоне. «Тем не менее, несколько периоперационных исследований показали относительно плохое завершение адъювантного компонента лечения».
«В нашем ретроспективном исследовании мы демонстрируем, что завершение любой предполагаемой терапии, независимо от схемы лечения, существенно влияет на выживаемость», - сказала она.
«Хотя хирургические достижения могут снизить заболеваемость, в настоящее время мы изучаем общую неоадъювантную терапию (ОНТ) как метод, обеспечивающий полное получение ММТ и потенциально улучшающий общую выживаемость», - отметила она.
ОНТ включает введение химиолучевого облучения и химиотерапии перед операцией для оптимизации системной терапии, направленной на микрометастазы.
Ли и ее коллеги проанализировали данные о 206 пациентах с местно-распространенным раком желудка, перенесших лечебно-целевую резекцию в 2001-2015 гг. Средний возраст составлял 65 лет; 60% были мужчинами; и 79%, белые.
Как сообщается в Журнале Американского колледжа хирургов, 120 пациентов перенесли хирургическое вмешательство с последующим химиолучевым излучением, 58 получили периоперационную химиотерапию и 28 получили ОНТ. Основные послеоперационные осложнения были оценены с использованием классификации Clavien-Dindo (CD), и результаты выживания сравнивались между группами.
Частота завершения MMT по назначению к лечению составила 47,8% в группе первичной хирургии, 47,1% в группе послеоперационной химиотерапии и 80,6% в группе ОТН.
Незначительные (CDI-II) послеоперационные осложнения встречались у 35% пациентов, а основные (CDIII-IV) - у 18,9%. Возникновение незначительных или больших осложнений не были связаны с демографией пациента или ранее существовавшими сопутствующими заболеваниями, типом гастрэктомии, степенью лимфаденэктомии или патологической стадией.
При среднем периоде наблюдения 37 месяцев общая трехлетняя выживаемость для пациентов с большими, незначительными или без осложнений составила 33,3%, 56,9% и 62,1% соответственно. Основные осложнения были тесно связаны с общей смертностью (HR 1,72), в то время как незначительные не были (HR 1,09).
Тем не менее, не было никакой разницы в трехлетней общей выживаемости у пациентов, если они завершили все запланированные MMT.
Пациенты, не относящиеся к ОТН, которые испытывали серьезные осложнения, с меньшей вероятностью заканчивали MMT (HR 0,36).
Подводя итог, авторы утверждают: «Мы продемонстрировали значительную связь между возникновением крупного послеоперационного осложнения и невозможностью завершить ММТ (что) тесно связано с улучшением общей выживаемости. Наши результаты показывают, что общий неоадъювантный подход позволяет большую долю пациентов для завершения MMT и может смягчить долгосрочное снижение общей выживаемости, связанной с осложнениями после гастрэктомии».
Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/925799