Диоксид титана – химически инертное вещество - считается безвредным для человеческого организма. В последнее время его стали чаще использовать при создании косметических средств, туалетных принадлежностей (зубной пасты), некоторых лекарственных препаратов и пищевых продуктов (тортов и зефира) в качестве добавки Е171. Это привело к более тщательному анализу его потенциального воздействия на здоровье и благополучие человека.
Новое исследование Цюрихского университета в Швейцарии показало, что продукты, содержащие это вещество, могут быть особенно вредны для пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), а именно колита или заболевания Крона.
Ученые сфокусировались на изучении инфламмасомы NLRP3 – белкового комплекса, выделяемого иммунитетом, чтобы выявить потенциальные угрозы. Активированная инфламмасома вызывает воспаление при контакте с инородными телами.
Во время работы с клеточными культурами исследователи заметили, что наночастицы диоксида титана могут обойти эпителиальные клетки, которые формируют оболочку полостей кровеносных сосудов и органов, и макрофаги – лейкоциты, захватывающие и переваривающие мертвые и чужеродные клеточные ткани. В результате вещество накапливается в организме и отмечается инфламмасомами NLRP3 как угроза.
Ученые отметили, что пациенты с ВЗК абсорбируют большое количество диоксида титана в своем кровотоке, так как их кишечный барьер поврежден.
Испытания на мышах также показали, что наночастицы диоксида титана вызывали активацию комплекса NLRP3, сильное воспаление и повреждение кишечного барьера. Это вещество накапливалось в селезенке грызунов.
Ученые предположили, что наночастицы диоксида титана представляют особую опасность для пациентов с ВЗК.
Исследование было опубликовано в журнале «Gut».
Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/318549.php